يمنح المركز درجة الدبلوم العالي والماجستير في الدراسات النسوية والعلوم الأسرية.

إجراءات القبول للمركز:

يجب أن يصحب الطلب نسختان من الآتي:

• السجل الأكاديمي الموثق.
  • السيرة الذاتية مع المستندات.
  • مستند التزام بالدعم المالي أو التمويل الذاتي.
  • خطابا توصية ــ واحد منهما من مشرف سابق.
  • تقدم الطلبات عن طريق عمادة الدراسات العليا.

المصروفات الدراسية وتكلفة البرنامج (5.300) جنيه سوداني.

يمنح المركز الماجستير والدكتوراه في:

(كتابة اللغات بالحرف العربي).

شروط القبول بالمركز:

‌أ-  للقبول في دبلوم كتابة اللغات بالحرف العربي يجب الحصول على درجة جامعية من جامعة معترف بها.

‌ب-للقبول في الماجستير يحب: الحصول على درجة جامعية بتقدير جيِّد جداً فما فوق، أو جيِّد مع خبرة لمدة ثلاث سنوات، أو مقبول + دبلوم كتابة اللُغات بالحرف العربي، كل ذلك في تخصص اللغة العربية أو اللُغات.

يعتبر معهد دراسات الكوارث واللاجئين من المعاهد النادرة المتخصصة في دراسات الكوارث واللاجئين.

يمنح المعهد الدبلوم العالي والماجستير حسب التخصصات التي درسها الطالب:

أ-دراسات العون والأمن الإنساني.

ب-دراسات النازحين واللاجئين.

ج-دراسات السلام وحقوق الإنسان.

د-دراسات العمل الطوعي والخدمة الاجتماعية.

هـ-الدراسات البيئية والتنمية.

الدكتوراه في دراسات الكوارث واللاجئين.

إجراءات القبول للمعهد:

يقوم الطالب بتعبئة استمارة التقديم في مكتب مسجل الدراسات العليا، ويقدم كل الشهادات الأكاديمية موثقة من الجهات العلمية. الذين يمنحون شهادة الدبلوم يجب عليهم إعدادد مشروع بحثي بوزن أكاديمي لا يقل عن (6) ساعات معتمدة، والذي يريد أن يترفع إلى درجة الماجستير عليه الحصول على نسبة عامة لا تقل عن (80%) في امتحانات السنة الأولى العامة، ويستكمل المصروفات المقررة.

تمنح الكلية الماجستير والدكتوراه في:

علم اللغة التطبيقي (في تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها).

عاد البروفيسور عمر احمد سعيد عميد عمادة الدراسات العليا والبحث العلمي والنشر من الولايات المتحدة الأمريكية شمال كارولينا بعد أن شارك بجامعة ديوك في ورشة بعنوان :

التواصل الأكاديمي بين إفريقيا جنوب الصحراء وشمال إفريقيا

تحت شعار الاعتماد والأخلاقيات العالمية .

كانت الورقة التي اسهم بها بعنوان :

Ethiceal, and Other Related Problems Facing Quality Achivement in Academic Institutions in Africa (The IUA practice

كما كان العميد ممثلاً للجامعة لدي جامعة ديوك حيث اجري عدة لقاءات وتفاهمات ودعوات مع قيادات ( CIA) وبعض المشاركين في الورشة ورفع تقريره الي السيد مدير الجامعة هذا ويتوقع ان تُنشر الورقة قريباً من اوراق الورشة بجامعة ديوك وعندها سترفع الي الموقع لفائدة الجميع .